top of page

Книжная полка

Тема Великой Отечественной войны в русской литературе.

Эта тема в школьной программе и в жизни нашего народа занимает особое место. Очень важно, чтобы произведения о Великой Отечественной войне обязательно (и как можно чаще звучали на уроках). Для этого надо находить время, несмотря на малое количество часов. Кстати, эта тема гораздо значительнее подготовки к ЕГЭ. Нельзя сводить разговор на тему войны только к экзамену (одно – два произведения знаешь – и достаточно!) Чтобы о войне помнить, надо о войне знать.

Сегодня мне хочется предложить для чтения следующие произведения о войне.

А.Т.Твардовский «Василий Теркин»

Вас разочаровало мое предложение? А напрасно!

Прекрасная книга для семейного чтения! Особенно, если в семье мальчишки (можно читать уже в 5 – 6 классах). Садитесь вечером всей семьей, зажигайте лампу под зеленым абажуром и читайте! Читайте вслух, по очереди (по главам), не торопясь. Делитесь впечатлениями. Дети пусть пересказывают. Уверяю Вас, товарищи родители, Вы тоже не знаете этой книги, хотя в школе, наверное, учили: «Переправа, переправа …» Не обижайтесь за такие слова, но я сама перечитываю эту книгу и каждый раз вижу и слышу что-то новое. 

На мой взгляд, это лучшая книга о войне. Сколько бы ни проходило лет, все равно она останется лучшей. Написана легко, стихами, но сколько в этой поэме трагизма, боли, страдания человеческого! Эта книга - словесный памятник простому русскому солдату, который все перетерпел, выстоял и победил. Читайте вместе с детьми, вспоминайте своих дедов-прадедов, и тогда наш Бессмертный полк не иссякнет никогда.

В. Л. Кондратьев «Сашка»
 

Для меня эта книга стала когда-то потрясением. Как открыла первую страницу, так и не оторвалась, пока до конца не прочитала… Плакала… 

Перед глазами Овсяное поле, все в воронках от мин и снарядов, неубранные трупы в простреленных касках; лепешки из гнилой картошки, последняя горсточка махорки; валенки, которые никак не удается высушить.

Поколение, не знавшее войны, представляет, что война – это подвиги, сражения, самолеты, танки – ура! А здесь полкотелка жидкой пшенной каши…в день… на двоих! В этой книге автор (сам фронтовик) показал, как мы учились воевать, и как дорого стоила нам эта «учеба». Главному герою повести, Сашке, простому солдату, почти мальчишке, приходится делать на войне свой выбор, принимать решение. А есть ли выбор на войне у простого солдата, кроме подчинения приказам свыше? Есть! Очень важный: «Люди же мы, а не фашисты». 

И сегодня будь ты немцем, американцем, поляком, украинцем, русским – только  не фашистом!

Прочитайте эту удивительно правдивую книгу о войне.

Д. А. Гранин «Мой лейтенант»

Книга стала победителем национального литературного конкурса «Большая книга» (2012 год).

Войну надо было не только пережить (как это удалось лейтенанту Гранину), но и осмыслить. И осмыслить не только Нам, но и Им.

–  Зачем, кричал он (немецкий майор), зачем надо было отправляться в эту дикую страну? Болота, нищета, бездорожье, жалкие деревушки? Понятно было, когда они входили в Париж, в Голландию – там нормальная жизнь, здесь в России ничего нет, первобытный уклад. Фюрера ослепила ненависть.

«Но что изменилось с тех пор? – те же избушки, то же бездорожье… Д. соглашался: и беднота, и бездорожье. Как были, так и есть. Но как при этом мы сумели вас разгромить, несмотря на ваши автобаны, «мерседесы», почему это ничего не помогло? Почему мы победили? Наши священники считают, что произошло чудо, но душа Д. отказывалась принять дарованное свыше. Перед его глазами всякий раз появлялась дорога, горит танк… Крематорий, общий на весь экипаж… 

- Бог наказал вас всепрощением, а нас победой. Вас заклеймил позором, а нас – гибелью миллионов лучших людей…

 

Есть над чем подумать, дорогой читатель, не так ли?... 

P.S. На следующей «Книжной полке» будут представлены новинки современной литературы.

bottom of page