top of page

Профессиональный путь

Мое педагогическое начало

(Ям-Тёсовская средняя школа Лужского района Ленинградской области)

 

Эта школа знакома до гвоздя в половице.

Сюда дети мои приходили учиться.

Здесь учила сама, как могла, как умела…

Двадцать лет в этой школе, как день, пролетело!

 

Двадцать лет! Ну, а кажется, только вчера

Вновь за парту садится моя детвора,

Снова вверх устремляются чьи-то детские руки -

Путь познанья, взросленья, постиженья науки.

 

И останутся в памяти ваши детские лица!..

Эта школа знакома до гвоздя в половице.


Среди грамот и поощрений за мой педагогический труд самыми дорогими и важными считаю:

Но больше всего я радуюсь успехам моих учеников. Особенно, когда они преодолевают себя и, к их собственному удивлению, открывают в себе творческое начало. Очень рекомендую посмотреть страничку на моём сайте "Творчество моих учеников". 

 

Дрожь в коленях

И звон в ушах:

Буква первая,

Первый шаг.

Ох, как трудно,

Когда – один:

Первый вылет

И первый блин.

Что ни делают – 

Шьют ли, жнут,

Пишут, пляшут,

Костры ли жгут –

 

Одобрения люди ждут,

Одобрения люди ждут!

 

Л. Щипахина

 


Космея (космос) – это цветок моего детства. Школьного детства. Именно эти цветы, похожие на большие разноцветные ромашки, особенно запомнились. А ещё – яблоневый сад вокруг школы. И яблоки. Много яблок. Они всю зиму хранились на школьном чердаке, и в школе пахло по-домашнему – яблоками. Из этих яблок, нам, ребятишкам, варили компоты. А еще на обед были щи из капусты, огурцы, картошка… К школьному обеду покупали только хлеб. Один рубль! в месяц! мы приносили из дома на питание, остальное – зарабатывали сами на пришкольном участке. (А сегодня нужно разрешение от родителей, чтобы ребенка можно было попросить стереть с доски, а уж тем более подмести пол!) Рядом с нами на школьном огороде работали мои первые школьные учителя – сельские интеллигенты. Вот директор школы, учитель математики, Бабурин Виталий Егорович в старенькой телогрейке колет дрова для школьных печек, а вот он уже на уроке в строгом сером костюме, и стрелки на брюках так отутюжены, что, кажется, можно порезаться. Мои первые литературные опыты хвалит учительница русского языка Антонина Кузьминична – а я и стараюсь!

 

Черное небо – солнца не видно!

Качается под ногами земля.

Соединенным Штатам очень обидно –

Вьетнам покорить нельзя!

 

Откуда такие патриотические настроения у десятилетней деревенской девочки? Из школы! Все мы родом из детства. А детство, мама, школа – понятие неразделимое. И когда кто-то говорит сегодня: «Ненавижу школу», я тихо вздрагиваю. Откуда такие настроения? Возможно, потому, что «уходит из школы любовь – остаются одни технологии». 

 

А во мне живет благодарная память о моем школьном детстве. В ней всегда много солнца, много цветов и запах яблок! Живи, сельская школа! Не умирай. Пока есть такие школы – жива моя родная Псковщина.

 

Я вернулась в школьный мир учителем. У каждого учителя свои родники, свои истоки, свое начало. «Случайные люди» в школе долго не задерживаются. Мое педагогическое начало – от «чистого истока»! 
     

Ленинград. Педагогический институт имени А.И. Герцена. Профессора, доценты – асы! Н.Н. Скатов, В.Г. Билинкис, В.Н. Альфонсов, В.Н. Чагишева, Д.К. Мотольская, А.С. Ром, Т.К. Донская... Уроки учителя-новатора Е.Н. Ильина – потрясение! «Не бойтесь опускаться до уровня своих учеников и начинайте поднимать их до своего уровня. На сколько сможете».

 

А потом двадцать лет жизни – школьный учитель (уроки, тетради, праздники, линейки, уроки, тетради, тетради)… Пытались сделать завучем – отказалась: «Служенье муз не терпит суеты»…

 

И вот я преподаватель Колледжа туризма и гостиничного сервиса в городе Санкт-Петербурге. Студенты и коллеги. Как важно, чтобы рядом оказались понимающие тебя люди. Чтобы «не ломали» тебя, а приняли такой, какая есть, со всеми твоими «литературными странностями».

 

А теперь скажу о главном. О том, что достигнуто за тридцать лет работы в образовании и сохранено, несмотря ни на что. Прежде всего – это любовь к своей профессии и ответственность за становление духовного мира подрастающего поколения. Я гуманитарий по образованию и по складу ума и души. И в этом я вижу свое высокое предназначение и высочайшую ответственность. Ответственность за то, чтобы донести до современной молодежи гуманное наследие великих русских классиков. В сегодняшнем мире, где деньги играют слишком безобразную роль, где материальное довлеет над духовным, говорить о великом наследии все труднее и труднее. Но, слава Богу, пока еще никто не отменил понятия человеческой чести, достоинства, добра и совести. И мы, гуманитарии, стоим на страже и защите этих понятий. Сегодня учитель, особенно словесник, чуть не в одиночку, противостоит торжествующей пошлости и прагматизму. В мире «застегнутых людей» трудно достучаться до эмоций. Считаю, что во всем выше сказанном состоит главная задача гуманитарного образования. Эта задача полностью совпадает с моими личными взглядами на жизнь и моими педагогическими задачами. И в этом счастье – найти себя в профессии! В воспитании – опираться на позитив. Оценивать не личность, а поступки. Понимать, что все проблемы с подростками – из их детских неврозов, из семьи. (Но вот что удивительно: чем «крепче» орешек, тем интереснее!)


А космея – цветок моего детства! Разноцветные ромашки на длинных тонких стеблях с ажурной листвой раскачиваются на ветру, порхают, того и гляди – улетят в космос! Но есть корни. И у людей, и у цветов… Корни привязывают к земле, возвращают к истокам. Я вернулась на свою малую родину. И очень рада, что у меня есть возможность сказать своим юным землякам на своих уроках о важном и необходимом в жизни. Сказать о том, во что верю сама: добрых людей все-таки больше, а зло просто заметнее, любовь существует…

 

Хочу , чтобы не просто знали поэзию, а полюбили ее. Научить любви к родному слову, а любовь к родному языку – это и есть проявление патриотизма.    

 

Чем могу быть интересна сегодня? Личным жизненным опытом и прочитанными и перечитанными книгами. Здравствуй, Космос!

bottom of page