top of page

Меня радует тот факт, что проблему признали  и открыто заговорили.
26 мая прошёл первый съезд Общества русской словесности, председателем которого избран  Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл. На съезде выступил В.В.Путин. Он сказал, что знание языка – это «сохранение национальной идентичности». Абсолютно согласна. Без языка нет нации. Нет национального самосознания. Нет единства.
   

Мои ученики – это вчерашние девятиклассники. Меня беспокоят не столько ошибки в словах и в речи (над ошибками можно поработать), а беспокоит неумение выстраивать речь, её невыразительность, жалкое подобие великого русского языка. В чём причина? Что упустили в обучении уже не одного поколения?
   

Хочу поделиться своим видением данной проблемы. Гуманитарное образование начинается с отношения к Слову. Нельзя «великий и могучий  русский язык»  сводить к одной буковке в тесте, даже не прописывая слово. Тестовая методика не даёт развития речи, а, между тем, книжные магазины завалены всевозможными тестами по русскому языку, начиная с первого класса! Перефразируя В. Маяковского,  хочется горько пошутить:
«Нынче у нас тестирование в моде и много другой словесной ерунды!
Ради чего мы бумагу изводим  и тысячи тонн словесной руды?»

   

Что делать? Надо на методику развития речи (проверенную временем) взглянуть не как на вчерашний день, а как  на актуальную необходимость. Надо, чтобы младшие школьники «играли» со словом, подростки размышляли над словом, а выпускники владели русским словом широко и свободно.       
     

Из моего опыта работы над словом
Слово подосиновик разбираем по составу (учимся правильно писать).
А подосиновик какой? – красный, крепкий, красивый.
А если поэтично? – задумчивый, веселый, скромный.
А если ласково? – подосиновичек красненький, крепенький, весёленький.
А теперь в предложение подосиновик поставим.
«Красненький, весёленький подосиновичек хитренько выглядывал из-под  опавшей листвы в осеннем лесу, как будто играл со мной в прятки.» (из детской работы).
Согласись, читатель, такая работа интереснее безликого теста. Наивно? А я считаю, что нельзя лишать младших школьников детского,  радостного восприятия знаний.
         

Кстати, ещё одна проблема гуманитарного образования в том, что на выпуске яркое, смелое, парадоксальное мышление  юности сводится к одинаково верному. Ещё Дидро сказал: «Когда все думают одинаково, никто не думает».
 

Радуют слова Патриарха Кирилла о том, что ЕГЭ нужно «скорректировать в лучшую сторону».  А  введение устного компонента в ЕГЭ, с моей точки зрения,  будет способствовать более активной работе по развитию речи.
     

Именно с понятия слова, русской речи, её особенностей  начинается и понимание высших её образцов: поэзии, классических  произведений.  Русская классическая  литература – это такое же национальное достояние в России, как газ, нефть, лес и земля. Такая литература требует основательного,  вдумчивого подхода в её изучении, а  количество часов очень мало. Не изучаем, а «проходим», вернее, «пробегаем»… мимо. 

О проблемах гуманитарного образования

bottom of page