top of page

Владимир Тывунька

Рассказ «Объект Освещения»

Понедельник, восемь часов утра, город N. Хмурое небо, затянутое низкими свинцовыми облаками, как обычно плачет о ласковом солнце, которое, к сожалению, давно покинуло эти края и вряд ли появится в ближайшее время. Небесные слезы стучат по крышам домов, катятся по асфальту городских окраин… По улице, не обращая внимания на привычную осеннюю непогоду, шёл высокий молодой человек в чёрном пальто до колен с бутылкой минеральной воды и жёлтым поношенным рюкзаком, свисавшим с его правого плеча. Тёмные волосы его были пропитаны влагой, отчего его некогда стильная причёска начала принимать бесформенный вид. Зелёные глаза, обычно горевшие огоньками веселья, сейчас были пусты и неподвижны, абсолютно отказывались просыпаться после вчерашнего рок – концерта и изо всех сил пытались натянуть одеяло век на себя и поспать ещё хотя бы часок. В отчаянных попытках привести хозяина в чувства плеер надрывно орал ему в уши что-то типа: «А всё идет по плану!!!».

Молодой человек - это я. Разрешите представиться: Студент третьего курса Колледжа Путешествий и Сомнительного Сервиса (сокращенно КПСС) Владимир Андреевич - младший, прошу любить и жаловать! Подхожу к серому и унылому, как, впрочем, и всё вокруг, зданию станции метро «Объект Освещения» и вижу у входа толпу, человек так пятьдесят или семьдесят. Толпу эту объединяет единственное стремление разом пройти в одну-единственную входную дверь. Кому-то удаётся сохранять невозмутимый вид, а кто-то уже толкается и огрызается. Пришлось окончательно проснуться и быть начеку. Воображение нарисовало довольно забавную картинку: солидные дяденьки и тётеньки лупят друг друга своими портфелями и дамскими зонтиками по голове или куда попадёт, а слабенькие на вид бабушки вовсю орудуют своими тележками за сомнительное право пропихнуться в узкую дверь метро первыми.
     

Прихрамывая на левую ногу, я все-таки добрался до эскалатора и вздохнул с облегчением, за что отдельное спасибо товарищу Ж. Рено. Его изобретение 1892 года позволяет каждому пассажиру метро передохнуть по двое на каждой ступеньке. В это время начинаю мучительно придумывать отговорку, почему я в который раз опаздываю на занятия… Попал в пробку? Нет, это уже три раза подряд было. Приступ диареи? Да от него у нас пол-отделения по утрам «мучается» - с досадой подумал я.
     

На перроне я попадаю в импровизированную очередь, теперь уже за свободным местом в вагоне… Вам никогда не казалось, что метро, словно отдельный город, со своими дворниками, электриками, охраной; здесь также представлены все слои общества, от нищих и наркоманов до менеджеров среднего звена. И, как и в любом другом городе, здесь свои правила и законы. Существуют как гласные, так и негласные правила. К первым относятся следующие: «Не сидеть на ступеньках эскалатора», «Не курить» и т.д. Здесь в принципе все понятно и ничего объяснять не надо. С негласными дело обстоит куда интереснее. На мой взгляд, самое главное негласное правило метро: « Всем сидящим пассажирам строго рекомендуется прикинуться спящим при входе пожилого человека» или «Если вы наступили кому-нибудь на ногу, немедленно сделайте вид, как будто ничего не случилось», «Никогда не пытайтесь пропустить бабушку с тележкой». Из таких правил могло бы получиться пособие для начинающих ездить в метро, какое-нибудь «Метро для чайников» или там «Тысяча и один способ облегчить проезд в метро». «Подобная книга могла быть самым настоящим бестселлером», - подумал я.
 

Ворвавшись в пустой вагон, словно дикий варвар в поверженный Рим, я удачно уселся на своё любимое место и «заснул крепким сном». Я услышал над собой нетерпеливое покашливание. Я чуть-чуть приоткрыл левый глаз и увидел рядом с собой пожилую даму с огромной тележкой, набитой под завязку непонятно чем. Мои спина и лоб покрылись липким потом от ужасной реальности: придётся встать и отдать ей своё, честно завоёванное, такое тёплое и насиженное место! «А вот фиг вам, а не место!» - подумал я и начал усиленно храпеть, сопеть и безвольно кивать головой в такт движению поезда. Словом, я довольно талантливо изображал очень уставшего человека.
   

«Юноша, не хотите ли уступить даме место?!!!» Эта фраза прозвучала скорее как приказ, а не вопрос. «Что же делать? Что же делать?? Что же делать??? Не хочу! Не отдам!! Моё!!!» крутилось в моем воспаленном мозгу. Я чувствовал себя безнадёжным собственником, у которого отнимают «нажитое непосильным трудом», как вдруг…
   

Это была маленькая девочка, лет девяти, с рыжими волосами, заплетёнными в две игривые косички. Нос её был усыпан веснушками, на нём красовались огромные круглые очки. Одета она была в новенькое (нараспашку) чёрное пальто с оторванными пуговицами. Из-под пальто была видна школьная форма, а на ногах красовались лакированные чёрные туфли с бантиками. Верхом элегантности был огромный розовый рюкзак с пришитым бэйджем: «Ангелина Надеждина, 2б». Больше всего в этом наряде меня привлекла маленькая эмблема в виде летящего ангела. В руках у малышки была не совсем обычная для нынешних детей книга - «Петербургские повести» Н.В. Гоголя! Девочка пристально посмотрела мне в глаза, будто пытаясь заглянуть мне в душу, а потом неожиданно подошла и сказала мне то, что я ещё долго не забуду: «Вова, Вова! Как тебе не стыдно! Такой здоровый, а место бабуле уступить не можешь» (откуда она знает моё имя?). «Я, конечно, понимаю, что «честно завоёванное, такое тёплое и насиженное место» тебе куда дороже сейчас, чем твоя совесть, но это же неправильно». (Она что, читает мои мысли?) «Куда катишься ты, мир? - не унималась девочка, - все думают только о себе и ни капельки о других. Все хотят быть самыми богатыми, самыми сильными и важными и ради этого готовы идти по головам. Наглость и хамство затмили людям разум, жадность и злоба управляют ими, самовлюбленность и пороки лезут из всех щелей. Но самое главное из всех зол – равнодушие, оно разъедает человека изнутри и превращает в эгоистичное животное… Вова, прошу тебя, не становись, как все, я знаю, что ты хороший человек. Но запомни, что плохое-то в каждом из нас начинается с малого».
   

…Глубокая ночь. Я ворочаюсь с боку на бок, но не могу никак уснуть. Я всё думаю о той девочке, вспоминаю её слова, бабулю, которой я не уступил место; вспоминаю, как смеялся над людьми, которые пытались зайти в метро, а сам, по сути, ничем от них не отличался; как цинично рассуждал о «негласных правилах» и сам же их соблюдал… «как же это мелко… всё суета… всё не то… почему я… так нельзя… но кто она такая, чтобы мне указывать?... но она права…» - мысли в моей голове копошились, как черви в банке, и никак не могли успокоиться. Я решил сосредоточиться на главной мысли: кто же она, эта девочка из метро? Странный ребёнок: рассуждает, словно мудрый старец, читает Гоголя… Стоп! Эмблема в виде ангела!
   

Вы скажете, что таких людей не бывает в городе N?
 

А кто вам сказал, что это был человек?..

bottom of page